Zitronenmarmelade aus frischen Früchten

Die frischen Früchte werden bewußt noch per Hand verarbeitet.

zitronenmarmelade

5,30 Euro/ 240 g; Art. 1079

fein-herber Fruchtgenuss, ohne maschinelle oder enzymatische Behandlung zum Entfernen der Schalen

An den Südwestenhängen des Ätna auf Sizilien liegen die besten Zitrushaine Italiens. Die reifen Früchte haben keinen weiten Weg, denn die Verarbeitung findet nur wenige Kilometer entfernt statt. Da alles auf Sizilien gefertigt wird, entstehen damit in dieser armen Region Italiens Arbeitsplätze und Einkommen. San Vicario Marmeladen werden aus erntefrischen Früchten hergestellt. Das ist nicht selbstverständlich, denn in der Regel kommt die Fruchtrohware heute aus der Tiefkühlkammer. Auch Schälmaschinen oder Enzymbäder kommen für die handwerkliche Fertigung nicht in Frage.

Zutaten: Zitronen*, Zitronenschale*, Rohrzucker*, Geliermittel: Fruchtpektin

*aus zertifiziertem biologischem Anbau

Seit 2004 für Sie da!

Dithmarscher Biokiste

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Ladengeschäft am Büsumer Hafen
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Rosenrot Naturkosmetik

Pflegeprodukte von Rosenrot Naturkosmetik: Pionier für natürliche Haar- und Körperpflege in fester Form. Die Manufaktur liegt mitten in Schleswig-Holstein in der Rosenstadt Eutin.

Wochenzeilen

Kürbissamen aus allen reifen, essbaren Kürbissen sind ebenfalls essbar. Dafür Kerne auslösen und in eine Schüssel mit Wasser geben. Kräftig kneten und reiben, damit sich die Fasern lösen und die Kerne an  die Wasseroberfläche aufsteigen. Auf ein Küchentuch geben und letzte Faserrückstände abrubbeln. Oder die Kerne samt Fruchtfleisch über Nacht in Salzwasser einweichen. Das löst die Fasern ebenso zuverlässig. Die Schale der Kerne ist zwar essbar, ist aber sehr fest und schmeckt nicht besonders. Um sie zu entfernen, die gesäuberten Kürbiskerne etwas antrocknen lassen, damit sie nicht so glitschen. Dann ausbreiten und mit einem Nudelholz mit wenig Druck darüberrollen, damit die Schale aufbricht. Anschließend einzeln aus der Schale pulen oder aber 30 Minuten in kochendes Wasser geben. Dabei lösen sich die Kerne aus der Schale und sinken auf den Topfboden. Schalen mit einer Schaumkelle abschöpfen und Kerne durch ein Sieb gießen. Zum Trocknen Backofen auf ca. 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbiskerne auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene 30 Minuten trocknen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Getrocknete Kürbiskerne auskühlen lassen und luftdicht verpacken.

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  • Fischerkai 2, 25761 Büsum

6,90 Euro/ 240 g; Art. 37939

Zutaten:  Aprikosen*, Rohrzucker* – sonst nichts!
Hergestellt aus 105g Früchten je 100g Konfitüre extra; vegan.

Bei dieser Aprikosenkonfitüre kommen 105 g Aprikosen pro 100 g Konfitüre zum Einsatz, die unter Vakuum langsam und schonend eingekocht werden, bis eine gut streichfähige Konsistenz erreicht ist. So entsteht eine aromatische, füllige und ausgewogene Konfitüre ohne Aromen, Farbstoffe, Konservierungsstoffe und gentechnisch veränderte Früchte.

Und OHNE Gelierzucker, der immer auch PEKTIN aus Äpfeln oder Zitrusfrüchten enthält. Pektin ist ein Verdickungsmittel, um überschüssiges Wasser streichfähig und Konfitüren billiger zu machen.