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MITTELMEER-FISCHTOPF: Paprika, Tomaten, Möhren, Porree, Staudensellerie, Pastinake, Zwiebeln, Knoblauch
Bisher gibt es bei uns dank der strengen Regeln der EU so gut wie keine gentechnisch veränderten Lebensmittel. Findet sich kein Hinweis auf gentechnisch veränderten Organismen (GVO) auf der Verpackung, darf bei der Herstellung auch keine Gentechnik verwendet worden sein. Allerdings gibt es eine Gesetzeslücke bei tierischen Produkten aus konventioneller Haltung, weswegen einige Lebensmittelhersteller Milch, Eier und Fleisch freiwillig mit dem Hinweis “Ohne Gentechnik” kennzeichnen. Bio-Produkte tragen dieses Label jedoch fast nie. Denn nach EU-Bio-Richtlinien sind gentechnische Verfahren ohnehin verboten. In den letzten Jahren wurden nun präzisere Techniken wie CRISPR/Cas entwickelt. Befürworter sehen darin eine sichere Züchtungsmöglichkeit ähnlich der herkömmlichen Pflanzenzüchtung. Das sehen die Öko-Anbauverbände ganz anders. Auch bei den neuen Techniken handele es sich eindeutig um gentechnische Veränderungen. Für die “neuen” Gentechniken gibt es zudem keine Nachweismöglichkeiten mehr. Nur dank des EU-weiten Rückverfolgbarkeits- und Kennzeichnungssystems kann die Bio-Landwirtschaft bislang eine GVO-freie Lieferkette garantieren.